当前位置: 首页 > >

2012-2013学年青云中学第一学期第一次练*初三物理

发布时间:

2012-2013 学年青云中学第一学期第一次练* 初三物理 2012 年 9 月 一、选择题(每题 2 分,共 24 分) 1.下面各图中属于省力杠杆的是 ( )

2.以下几种情况中,力对物体做功的有 ( ) A.人用力提杠铃,没有提起来 B.沿着斜面把汽油桶推上车厢 C.用力提着水桶水*移动 2m,水桶离地面高度不变 D.物体在光滑水*面上匀速前进 2 m 3.在如图所示的各种情况中,用同样大小的力将重物匀速提升,若不计摩擦和滑轮重.物重最大的是 ( )

4.如图所示.A 点的弹簧测力计无论是竖直向下还是倾斜向下都可以使杠杆水*,由杠杆的*衡条件可知 ( ) A.倾斜拉动,弹簧测力计的示数较大 B.竖直拉动,弹簧测力计的示数较大 C.两种方法弹簧测力计的示数相等 D.无论弹簧测力计怎样拉动,弹簧测力计的示数都小于物重

5.在棉花产区,拔棉秆是农民的一项繁重的体力劳动.王刚同学仿照钳子的结构制成一种工具.如图所 示,使用时,将小铲着地,用虎口夹住棉秆的下部,然后在套管上用力,棉秆就拔出来了,该农具可 视为杠杆,则支点、动力作用点、阻力作用点对应下列位置正确的是( ) A.转轴—虎口—套管 B.小铲—套管—虎口 C.小铲—虎口—套管 D.虎口—转轴—套管 6.重力为 10 N 的木块在 5N 的水*拉力作用下在水*地面上前进了 2m,所用的时间为 4s,则拉力的功率 为 ( ) A.2.5 W B.5W C.10 W D.20 W 7.如图所示,物体重 G=180 N,若将物体匀速提高 h=2 m,需要用 F=80 N 的拉力,则拉力 F 做的功和 滑轮组的机械效率分别是 ( )

1

A.360 J 75% B.480 J 75% C.480J 88. 9% D.480 J 133% 8.如图所示,用方向不变的力 F,将杠杆从 A 位置匀速提升到 B 位置的过程中,F 的大小变化情况有 ( ) A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.保持不变 D.无法判定 9.甲、乙两人分别使用两套滑轮组,将同样重的物体匀速提升相同高度,所用 滑轮组的机械效率分别 为 80%和 60%,甲用 1 min,乙用 0.5 min,则两人所做的功之比和功率之比分别为 ( ) A.8:3,4:3 B.3:4,3:8 C.3:8,3:16 D.2:3,1:3 10.如图所示,某同学正在进行手抛鸡蛋表演,由图可估算出鸡蛋从最高点落到手中的过程中.鸡蛋重力 做的功最接*于( ) A. 0.02J B. 0.2J C. 2J D. 20J 11.如图所示,甲、乙两个斜面高度相同,但长度不同(L 甲>L 乙) .今把重力相同的两个物体从斜面底 端以相同的速度匀速拉到斜面顶端.若斜面是光滑的,则拉力的功率是 A.P 甲>P 乙 B.P 甲<P 乙 C.P 甲=P 乙 D.无法比较大小 12.在不计绳重和摩擦的情况下利用如图所示的甲、乙两装置分别用力把相同的物体匀速 提升相同的高度.若用η 甲、η 乙表示甲、乙两装置的机械效率,W 甲、W 乙表示拉力所 做的功,则下列说法中正确的是 ( ) A.η 甲=η 乙,W 甲=W 乙 B.η 甲>η 乙,W 甲>W 乙 C.η 甲<η 乙,W 甲<W 乙 D.η 甲>η 乙,W 甲<W 乙 二、填空题(每空 1 分,共 27 分) 13.仔细观察下列漫画,简要说明其物理道理. 甲图说明:杠杆通过_____减少动力; 乙图说明:使用_________可以很省力; ( )

2

丙图说明:当_____情况时,人不做功; 丁图说明:使用定滑轮_____________;

14.如图所示,秤砣的质量为 100 g,秤杆的质量忽略不计,秤杆水*静止时,OA=5 cm,OB=25 cm.则 被测物的质量为_______kg.若秤砣有缺损时,则杆秤所示的质量值_______(填“大于”“等于”或 、 “小于” )被测物的真实质量值. 15.小明用滑轮组匀速提升一个重为 600N 的物体 A 至 1m 的高处,如图所示,物体上升速度为 0.1m/s, 人拉绳子的力为 350N,不计绳重和摩擦,人拉绳做功的功率为_______W,提升重物 A 所做的有用功 是 J,滑轮组的机械效率为_______,动滑轮重为_______N.

第 14 题

第 15 题

16.如图甲所示,水*地面上的一物体,受到方向不变的水*推力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的关系和 物体速度 v 与时间 t 的关系如图乙所示.则第 1s 时,物体处于_______状态,第 7s 时,物体处 于 状态,第 6s 末到第 9s 末,推力 F 为 N,推力做的功是_______J.

17.一位同学用棒挑着重物扛在肩上行走,如图所示,他胳膊所用的力_______物重(选填“大于”“小 、 于”或“等于”,要使胳膊所用的力减小些,可采用的办法是将重物_______肩膀(选填“远离”或“靠 ) *”,或者是将手更加 ) 肩膀(选填“远离”或“靠*”. )

第 17 题

第 18 题

18.小明利用如图所示的装置沿水*方向将一个重 2 000 N 的物体 A 向左匀速拉动 2m,物体 A 受到的摩擦 力为 600 N,作用在绳端的拉力为 250 N,则拉力所做的功为_______J;物体重力所做功为 该装置的机械效率是_______.
3

J;

19.斜面长 5m,高 1m,把重为 5000 N 的物体匀速地推向斜面顶端,若斜面是光滑的,则推力为______N; 如果斜面不光滑,所用推力为 1250 N,则斜面的机械效率为_______.物体受到斜面对它的 摩擦力为 N.

20.建筑工地上,施工人员用起重机吊臂上的滑轮组吊起建筑材料(如图所示) .绕在滑轮组上的 钢丝绳最大拉力为 6×10 N,不计滑轮组、吊钩、绳的自重及摩擦,一次最多能吊起
3 3

N

的建筑材料,实际使用该滑轮组最多只能吊起 5.4×10 N 的建筑材料,且将建筑材料 1s 内匀 速吊起了 1m,起重机的功率是 W,机械效率为 .若吊起的建筑材料重力减小,

机械效率将______(增大/不变/减小) . 三、作图与实验探究题(共 19 分) 21. 分)(1)画出图甲中的动力臂 l1 和阻力臂 l2. (6 (2)利用图乙中的定滑轮和动滑轮绕制滑轮组,要求能够改变用力的方向. (3)物体 M 在杠杆 AOBC 作用下如图丙位置静止, 试在 C 点作出使杠杆在如图位置*衡时的最小力(O 为 支点).

22. 分)在“探究杠杆的*衡条件”实验中,应先调节杠杆两端的*衡螺母,使杠杆在 (7 位置* 衡,这样做是为了便于测量_______,如发现杠杆左端偏高,则可将右端的*衡螺母向_______调节, 或将左端的*衡螺母向______调节.

上图是小明同学三次实验时的情景,实验时所用的每个钩码重 0.5 N,杠杆上每一格长 5 cm,部分实 验数据已记录在下表中:

(1)将表格中的实验数据补充完整. (2)小明的第 3 次实验存在错误,其错误是_____________________.

23. 分)小明在“测滑轮组机械效率”的实验中,用如左图所示的滑轮组进 (6
4

行了三次实验,实验数

据如下表:

(1)分析表中数据,回答以下问题: ①表中有一个数据的记录是错误的,错误的数据是_______. ②第 3 次实验中滑轮组的机械效率是_______. ③滑轮组的机械效率与_______无关. (2)小红在小明实验的基础上多使用一个滑轮也做了实验,如右图所示. ①小红多使用一个滑轮,目的是为了改变_____________________. ②当这两位同学使用各自的滑轮组提升相同的重物时,若忽略绳重及摩擦,它们的机械效率_______ (选填“相同”或 “不相同”,理由是:______________. ) 四、计算与综合应用(共 30 分) 24. 分)小明健身用的拉力器结构如图所示.他用 250N 的拉力向下拉动拉杆,使 20kg 的配重块在 2s (6 内匀速升高 40cm.不计拉杆和绳的重力,g 取 10N/kg.求: (1)所拉配重块的重力; (2)2s 内配重块运动的速度; (3)此过程中拉力器的机械效率.

25.(8 分)如图所示,一搬运工人往卡车上装货。 (1)若工人将重为 800 N 的货物从地面直接搬到高为 1.5 m 的车箱上, 此过程中工人对货物做了多少功? (2)若工人在车上搭一块长为 3 m.的木板做个斜坡,则他只需用 500 N 的沿斜坡方向的推力就能将同一货物从坡底沿斜坡推到车箱上,此 过程中工人的推力做了多少功? (3)工人用木板所搭的斜坡在物理学中被称为斜面,斜面其实是一种省力的简单机械。想想看:上述 (1)、(2)两步所做的功中,第________步是总功,第________步是有用功; (4)该斜面的机械效率多大? 27. 分)要把重 100 N 的沙子运上三楼,小明采用了图中的第一种方法,1 min 完成了任务.若不计摩 (4 擦,试求: (1)运沙子时的机械效率; (2)小明的功率. 解:(1)W 有用=G 沙·h =100 N×6 m=600 J W 额=G 桶·h=20 N×6 m=120 J W 总=W 有用+W 额=600J+120 J=720J η =
600 J 720 J ? 8 3 .3 % =83.3%

5

(2)P=

W t

?

720 J 1 m in

=720 W

机械效率是 83.3%,小昕的功率是 720 W. 上述解答有错误,请你指出错误并加以改正.

26. (12 分)随着社会的发展,人们生活水*的提高,人们的住房条件也得到了很大改善,小明家最*购 置了一套新房,为了帮助爸爸将重 600N 的装修材料运送到 6m 高的楼上,小明利用物理课上学过的滑 轮组,设计了如图甲所示的材*嵩朔桨福 (其中每个滑轮重 30N,绳子足够长,所能承受的最大拉力 为 250N,不计绳重及摩擦) (1)计算说明绳子的拉力是否超过绳子的最大承受力? (2)小明爸爸观察了该装置后, 他想如果将该装置的滑轮位置颠倒 (如图乙所示) 是否会更省力一些. 请 你按照小明爸爸的想法,用笔画线在图乙中绕上绳子,并求出小明爸爸的方法中拉力的大小? (3)求两种方案的机械效率分别为多少?(保留 1 位小数) (4)综合分析评估这两个方案,你认为哪个方案更好一些?说明理由,

2012-2013 学年青云中学第一学期第一次练*
6

初三物理答题卷 一、1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.B 12.A 二、13.甲图说明:增加了动力臂,减小了动力 乙图说明:使用滑轮组可以省力 丙图说明:力的方向 垂直距离方向 丁图说明:定滑轮可以改变力的方向 14.0.5 大于 左 15.70 600 85.7% 100 16.静止 匀速直线运动 4 24 17.大于 靠* 远离 18.1500 0 75% 19.1000 80% 250 20.18000 180000 30% 减小 三、21.(1)

22.水* 力臂 左 左 (1) 15 2 (2)动力臂不是 20 cm 23.1) ( 17 80% 物体上升高度 h (2) 力的方向 相同 有用功额外功均相同 四、24.200N 0.2m/s 80% 25.1200J 1500J 2 1 80% 26.F=210N<250N 没有超过 ;165N;95.2% 90.9%;选择甲好是因为机械效率高,选择乙好是因为 省力。 27. 1) ( 额外功不仅包括提桶, 还有克服人重力做功, 额外功为 2520J, 总功 3120J,机械效率 19.2% (2) 520w.

7




友情链接: