当前位置: 首页 > >

[备考资料]高考历史一轮复*人民版 罗斯福新政和当代资本主义的新变化 专题拔高 教案.doc

发布时间:

宏观知识结构

专题宏观思维图表

宏观识记方法 主义建设

用两个“一”、一个“二”、一个“三”复*俄国十月革命与苏联社会

一个 “政权”:俄国苏维埃政权的发展演变。1917年11月,苏维埃俄国建立;1922年底 一 ,苏联建立;1991年,苏联解体 一条“主线”:1917年十月革命后至1991年苏联解体前其经济政策的演变 二 两个“核心”:新经济政策和斯大林模式 三个 “阶段”:一是列宁时期(社会主义革命和建设的理论与实践);二是斯大林时期(斯 三 大林模式的确立及苏联社会主义建设的成就);三是二战之后(赫鲁晓夫、勃列日涅 夫、戈尔巴乔夫改革的历程及结果)

两大热考命题主线

主线一 *代资本主义经济运行体制的发展

?知识主线

1.历程 工业革命以来,资本主义经济的运行体制经历了自由资本主义、私人垄断资本主义和国家 垄断资本主义三个阶段。

(1)自由资本主义的发展:18世纪60年代开始的工业革命,使以机器生产为主体的工厂取代 了以手工生产为基础的手工工场。资本家占有生产资料,控制整个生产过程,工人被严格 地组织在工厂里,成为依附于机器的雇佣劳动者。资产阶级要求实行自由经营、自由竞争

和自由贸易,自由资本主义在西欧和北美发展起来。 (2)私人垄断资本主义的产生:第二次工业革命后, 生产和资本高度集中,企业组织形式逐渐向股份公司转变,激烈的竞争,促使了企业的合

并,私人垄断组织成为资本主义国家经济生活的基础。 (3)国家垄断资本主义的出现 ①

1929~1933年的经济大危机后,美国政府推行罗斯福新政,开创了国家干预经济的先河, 这是资本主义运行体制面对经济危机进行自我调整的一个成功案例。



二战以后,在发达资本主义国家,各国政府纷纷大力干预经济,国家垄断资本主义获得长 足的发展。国营企业的产生与发展、社会福利政策的普遍实施、财政与金融政策的宏观调

控等使当代资本主义的运行体制出现了许多新的变化。

2.变革的原因

(1)科技革命与生产力发展是资本主义运行体制变革的根本原因。 (2)生产的社会化与生产资料私人占有制之间的资本主义基本矛盾。 (3)经济危机、战争和工人阶级长期不懈的斗争。 (4)资产阶级有识之士的改革精神。 (5)时代的发展、社会的变化与人们社会生活的新要求。 ?真题优练

1.(2012·







考 )西方国家的现代社会福利制度经历了发展、困境和改革的变化过程。阅读下列材料,回 答问题。

材料一 男人的刮胡子刀片磨了再用……孩子们捡汽水瓶到铺子里退钱,一个两分;上面包

店排队买隔宿的面包。……(妇女们)把自己的衣服改一改给女儿穿。……虽然纽约本市已经

有 100 万 人 失 业 了 , 仍 有 无 数 人 从 邻 * 各 州 到 纽 约 来 找 工 作 。

——[美]威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》

材料二 英国税收与福利对家庭收入的影响(1983~1984 年度)(单位:英镑)

月收入

50

80

200

儿童津贴 13.0 13.0

13.0

其他津贴 50.1 30.1

0

纳税

0

-7.9 -43.8

国民保险 -4.5 -7.2 -18.0

实际收入 108.6 108.0 151.2

(资料来源:李培锋《英国诊治“福利病”》)

材料三 (英国)社会福利计划的各项开支占到了公共支出总额的 50%。……(瑞典)主要靠借

债和赤字预算来维持社会福利的各项开支。……在各国社会福利开支仍在不断增加的同时,

各国的经济增长速度大幅度下降。……联邦德国从 1970 年到 80 年代中期,领取维持日常生

活救济的人数增加了一倍。……70%以上的美国人反对政府在福利救济方面花更多的钱。

——陈银娥《现代社会的福利制度》 (1)材料一中反映了美国怎样的经济状况?试分析造成这种现状的原因,概括罗斯福解决此 问题的主要举措。(新思路) (2)据材料二、三概括英国福利政策的积极作用及存在的不足。(新思路) 答案 (1)状况:失业严重,人民生活困难。

原因:经济危机爆发,胡佛不干预政策加剧了危机程度。 举措:建立紧急救急署及社会保障体系;兴办公共工程扩大就业。 (2)积极作用:救济低收入者(缩小贫富差距);保障儿童利益。 不足:挫伤工作积极性(惩勤助懒);福利开支大(政府不堪重负);经济增长速度降低;贫困 人数增加;社会不满。

?总结提升

福利国家制度的发展历程及其评价

(1)发展历程 ①起源:罗斯福新政中开始实施社会救济。



发展:第二次世界大战以后,福利措施从零星的、局部的社会保障发展成为一个庞大的体

系,从单个的社会救济发展成了一种公民的“权利”。



完善:20世纪六七十年代,福利国家制度逐渐完备,范围涉及生、老、病、死、教育等方 面,政府的社会福利开支及其在政府总开支中所占的比重越来越大。



缩小:20世纪70年代以后的



滞胀



危机,动摇了福利国家的基础。英、美等国家的政府从20世纪80年代开始对福利国家制度

进行调整或改革,竭力控制和削减社会福利开支,缩小福利国家的规模。

(2)评价 ①

积极作用:有利于改善和提高普通群众的生活,缓和社会矛盾,稳定社会秩序。同时它又 有利于扩大消费市场,缓和供求矛盾。



弊病:一方面集中表现在政府财政支出过大,政府负担过重;另一方面福利国家制度会带 来社会道德危机,被认为不鼓励工作,简单地说就是

“穷人因懒惰而贫穷,富人因努力而致富。”

主线二 世界现代史上三大发展模式及其特点

?知识主线

1.三大发展模式

类型

斯大林模式

中国特色社会主义模式

西方模式

所有制 形式

生产资料公有制

以公有制为主体,多种 所有制成分并存

生产资料私有制

工业化 道路

优先发展重工业

农、轻、重按比例协调 发展

先轻工业后重工业

农业生 产形式

集体化农庄

家庭联产承包责任制

资本主义大农场

经济 体制

高度集中的计划经济体制 社会主义市场经济体制

资本主义市场经济体制

政治 制度

苏维埃代表大会制,一党 制,终身制

人民代表大会制,中国共 产党领导的多党合作和政 治协商制度

君主立宪制、民主共和制 、两院制、内阁制等

2.特点 (1)苏俄是国家在掌握经济命脉的前提下,在一定范围内恢复和发展资本主义经济,逐步向 社会主义过渡,后形成高度集中的政治、经济体制。 (2)西方:在不触动资本主义制度的前提下,对资本主义生产关系的局部调整。(国家干预经 济,调节资本主义供给与需求之间的矛盾) (3)中国:在坚持社会主义制度的前提下,改革生产关系中不适应生产力发展的环节,解放 生产力,最终建立社会主义市场经济体制。

?真题优练

2.(2012·













选 )20世纪二三十年代,斯大林和罗斯福开创了两种新的经济运行模式。阅读材料,回答问 题。

材料一 斯大林的国家工业化和农业全盘集体化运动,体现着直接过渡到社会主义的原则,

从理论到实践都明显地改变了列宁的新经济政策。——据叶书宗《关于苏联的国家工业化和

农业全盘集体化问题》

材料二 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,计划和市场都

是经济手段。——《邓小*文选》第三卷

(1)据材料一及所学,试从过渡路线、所有制构成、分配方式、经济理论等多角度说一说斯

大林政策的改变。(新思路)

(2)据材料二,谈谈你对斯大林和罗斯福开创的两种经济运行模式的认识。(原题)





(1)改变:由间接过渡改为直接过渡;由多种所有制到实行单一公有制;由按劳分配改为* 均分配;由利用市场经济规律变为否定市场货币规律的高度集中的计划经济体制。 (2)认识:市场经济不是资本主义所固有的,社会主义也应有市场调节,斯大林实行单一的 计划经济,取消市场调节,虽在短期内取得了经济建设的巨大成就,但从长期来看,束缚 了社会生产力的发展,对社会主义建设产生了不利影响。计划经济不是社会主义所特有的

,资本主义也可以有计划,罗斯福在没有触动资本主义制度的前提下,采取国家干预的政 策,增加经济中的计划成分,缓和了经济危机。

?总结提升

苏俄新经济政策与罗斯福新政的比较

新经济政策

罗斯福新政

背景

两国均在较为困难的情况下实施



直接目的

促进经济的恢复和发展



内容

调整生产关系,符合两国当时的实际需要



结果

都取得了一定的成效

根本目的

巩固工农联盟,逐步过渡到社会 维护资产阶级统治
主义



措施侧重点

侧重于农业方面

侧重于对工业的调整



实现手段

减少国家对经济的干预

强化国家对经济的干预



在国营经济占主导的情况下,多 在保证私有制经济前提下

特点

种经济成分并举,发展社会主义 ,强调计划经济,发展资

市场经济

本主义经济

十大全新押题视角

考向 1 史学热点 ·经济运行模式的相互借鉴与共存 在美国胡佛政府后期,人民群众特别是失业工人斗争十分激烈。 “ 唯一的希望在于代议制度似乎无力提供的、具有力量和意志的政府领导。有些人以羡慕 的眼光看着莫斯科,有些人看着柏林和罗马。 ” 这一时期,人们的 “ 希望 ”“ 羡慕 ” 所折射出的共同信息是( )

A.资本主义已过时 C.要求革命改变现状 答案 B

B.渴望扩大政府职能 D.建立社会主义制度

解析 在经济危机爆发时,美国胡佛政府采取自由放任政策,无法挽救危机。而这时期苏联

实行高度集中的计划经济体制,推动经济发展,所以出现“羡慕”。又从材料“唯一的希望

在于代议制度似乎无力提供的、具有力量和意志的政府领导”可以看出人们“希望”加强政

府职能,故 B 项正确,A、C、D 三项不正确。

考向 2 社会热点 ·民生与就业的历史思考

2015年7月2日美国劳工部公布失业率为5.3%,显示劳动力市场持续改善,美国社会经济发 展趋势为媒体看好。下列关于美国历史上解决就业问题的史实不正确的表述是( ) A.凯恩斯将保障就业作为政府干预经济的重点方向 B.罗斯福推行以工代赈作为扩大就业的重要途径 C.克林顿新经济政策的推行使失业率大大降低 D.二战后西方通过建立福利国家举措有效解决了失业问题 答案 D 解析 福利制度是西方国家为解决贫富差距过大、缓和社会矛盾采取的重大举措,并不能保
障社会就业问题,故选 D。

考向 3 史学热点 ·罗斯福的制度创新

腾讯网有一篇文章以



北美大陆上的新体制



为题叙述了美国历史上的制度创新。在人类政治文明的长河中,罗斯福新政的创新之处首

推( ) A.建立统一的联邦体制 B.三权分立的政治体制 C.强化国家对经济的干预

D.实行“以工代赈”的福利制度

答案 C

解析 备选项中只有 C、D 两项属于罗斯福新政的创新内容,但“以工代赈”从内涵上属于

国家对经济的干预,故选 C。

考向 4 主干知识 ·二战后资本主义的新变化

下图为一学术讲座的海报。下列各项中与讲座主题内容不相符的是( ) 海报
主讲人:魏欣老师 主题:战后资本主义的新变化 内容:……

地点:多媒体报告厅 时间:2015年8月25日下午

A.英国的国有化政策

B.“福利国家”的出现

C.凯恩斯主义的失灵

D.自由主义的兴起

答案 D

解析 自由主义兴起于第一次工业革命期间,与海报中“战后”时间要求不一致,故选 D。

考向 5 中外对比 ·中苏社会主义建设道路的比较

苏俄实行新经济政策和中国特色社会主义建设都是人类对社会主义建设道路的探索,下列 关于这两次探索相同之处的表述中,不正确的是( ) A.都注重了发挥市场的调节作用 B.都借鉴了资本主义国家发展经验 C.都放弃了国家对经济的宏观调控 D.都体现了实事求是的指导思想 答案 C 解析 苏俄的新经济政策和中国特色社会主义建设都借鉴了资本主义国家发展经验,都注重
发挥市场的调节作用,都体现了实事求是的指导思想。A、B、D 项表述正确。两国都没有 放弃国家对经济的宏观调控,C 项不正确,符合题意。

考向 6 史学热点 ·苏、美、中经济模式的转型

20世纪20年代苏俄实行新经济政策,30年代美国推行罗斯福新政,90年代邓小*提出建立 中国特色的社会主主义市场经济。上述政策的共同之处是( ) A.实行生产资料公有制 B.实行自由主义经济政策 C.对外开放国内市场 D.实事求是地制定经济政策 答案 D 解析 题干中的“新经济政策”“罗斯福新政”“中国特色的社会主义市场经济”,从生产资 料所有制上来看,新经济政策与中国特色的社会主义市场经济都属于公有制,而罗斯福新政 是私有制经济,排除 A 项;题干三者的共同之处是计划与市场相结合,排除 B 项;罗斯福 新政是国家加强对经济的干预,排除 C 项;题干三者都立足各自国情,都体现了实事求是, D 项正确。

考向 7 新材料、新情景 ·苏联的国家工业化

布哈林(苏联)1928年写道: “ 商品荒更加尖锐化,不从供求*衡角度作详尽的分析,是一个深刻的内在错误,为了使

国家工业化得到实现





不仅应当保证对建筑材料等需求的相应的货币,而且应当保证这种建筑材料相应的供应 … … (无论如何)也不能用 ‘ 未来的砖头 ’ ,建造 ‘ 现实的工厂 ’ 。 ” 材料反映的实质问题是布哈林( ) A.夸耀工业化取得了巨大的成就 B.主张社会主义建设要遵循经济规律 C.强调经济建设应强化资本积累 D.推行农业集体化保障国家工业化 答案 B 解析 由材料信息可知,强调“经济发展应该注意供求*衡、立足实际、工农业均衡发展” 是布哈林的核心观点,概括讲就是应该遵循经济发展规律,故选 B。

考向 8 史学热点 ·计划经济与市场经济的相互借鉴

“ 俄国革命经事实证明是自由资本主义的救世主:一方面使西方赢得了反希特勒德国的第

二次世界大战的胜利,另一方面悖谬地通过苏联表面上对大萧条所具备的免疫力,促使人

们放弃对自由市场正统观念的信念,为资本主义进行自我改革提供了驱动力。 ” 苏联

“对大萧条所具备的免疫力”主要得益于( )

A.战时共产主义政策 C.斯大林模式

B.新经济政策 D.赫鲁晓夫改革

答案 C

解析 斯大林模式实行高度集中的计划经济体制,使 1929~1933 年的资本主义经济危机没

有涉及苏联。

考向 9 史学方法 ·比较法研究历史现象

“比较”是历史学*和研究的一种重要方法。下列比较中结论正确的有( )



中国改革开放与苏俄新经济政策相似——利用商品货币关系发展经济



中国国民革命与俄国二月革命相似——资产阶级和无产阶级共同参与



中国五四运动与俄国十月革命相似——无产阶级革命政党领导



戈尔巴乔夫改革与罗斯福新政相似——生产关系的局部调整

A.②③④

B.②④

C.①③

D.①②④

答案 D

解析 中国改革开放与苏俄新经济政策都是减少国家对经济的直接干预,发挥市场的主体调

节作用,利用商品货币关系发展经济,故①正确;中国国民大革命是由代表民族资产阶级的

中国国民党和代表工农群众的中国共产党共同领导的,俄国二月革命是由俄国资产阶级和无

产阶级共同领导的,二月革命后出现资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局

面,故②正确;中国五四运动时期中国共产党尚未成立,故③错误;戈尔巴乔夫改革是社会

主义生产关系的局部调整,罗斯福新政是资本主义生产关系的自我完善,故④正确,因此正 确答案选 D 项。

考向 10 史论结合 ·社会主义 VS 资本主义运行模式

阅读材料,回答问题。

材料 穿越时空的对话

马克思:小罗,最*很忙吧!天国也有点乱啊!

罗斯福:哦?为啥?

马克思:因为你啊!列宁跑来说,社会主义大有希望啊!亚当·斯密最*都不来串门了。

罗斯福:哈哈……

马克思:看了你的新政,起先我倒真的心动过,后来开始忧虑了,甚至有点心灰意冷起来。

(1)列宁与亚当·斯密不同反应的原因是什么? (2)马克思先后“动心”与“灰心”的理由有哪些?





(1)列宁:误认为罗斯福的国家干预经济、保障劳工利益、建立社会福利制度是建立社会主 义。 亚当·斯密:罗斯福推行的国家干预经济的发展模式与亚当·斯密的自由主义经济理论相冲 突。

(2)马克思“动心”是因为罗斯福改革中的某些措施与马克思社会主义理论认识具有相通性,

“灰心”是因为他认清了罗斯福新政维护资本主义制度的本质。

专题针对练(十)
一、选择题 1.下图为1933年10月美国《名利场》杂志的封面漫画,作者的真正意图在于( )

A.说明1929~1933年美国发生了经济危机 B.讽刺经济危机使美国受到沉重打击 C.反映经济危机造成了美国社会的对立 D.说明美国无法从根本上消除经济危机 答案 B

解析 根据图片信息,材料中的人物 1929 年生活比较富裕,1933 年却是比较贫穷,反映了

经济危机造成人民生活水*骤降,故 B 项正确。 2.对1929年爆发的经济危机,有人描述当时的情景说: “ 人们常常谈到社会革命,成千上万的人的确认为,被剥夺者和饥饿的人们将反抗把他们

带进这种绝望境地的政府和经济制度。



为避免上述问题出现,罗斯福新政期间采取了一系列改善民生的措施,这些措施要解决的 核心问题是( ) A.恢复金融秩序维护货币安全 B.保障工人权利维护社会稳定 C.调整生产与消费之间的矛盾 D.通过立法完善资本主义制度

答案 C

解析 依据所学,经济危机爆发的直接原因是资本家盲目扩大生产,劳动人民购买力低下,

于是造成“生产过剩”的危机。因此罗斯福新政主要是调整生产与消费之间的矛盾。故应选

C。 3.1935年,罗斯福签署了《社会保障法》,为失业者和老年人提供了救济金和养老金。同 年,美国国会又通过《财产税法》,规定对盈利超过15%的公司征收超额利润税;对5万美 元以上的收入者征收超额累进税,使社会财富的再分配稍显公*。这表明罗斯福新政(

)

① 注重调整企业关系和劳资关系

② 运用立法手段干预经济发展



着力增加就业,扩大社会购买力 ④力求缩小贫富差距,缓和社会矛盾

A.①③

B.②④

C.①②④

D.②③④

答案 B

解析 题干明确考查罗斯福新政的内容:建立社会保障制度。①是工业复兴的内容;③应该

是“以工代赈”的目的。所以排除含有①或③的选项。

4.1937年罗斯福总统呼吁法院改革时说道:

“ 当然,这三驾马车即政府的三个部门——国会、行政部门和法院。其中两匹马今天正在

协力拉曳;而第三匹却不然





法院的所作所为已不像是一个司法机关,却像一个政策机关了。



由此可见,罗斯福推动法院改革的现实意义在于( ) A.改革分权制衡的体制 B.减少推行新政的阻力 C.全面扩张总统的权力 D.反对法院的越权行为 答案 B

解析 1937 年正值罗斯福新政时期,当时最高法院的几名法官属于顽固派,坚信资本主义

的自我调节,反对国家干预,一再宣布新政的法令违宪,不利于新政措施的执行,由此可见,

罗斯福推动法院改革的现实意义在于减少推行新政的阻力,故 B 项正确;A、C 项与“现实

意义”的题意不符,故 A、C 项错误;根据美国宪法,联邦法院拥有司法解释权,不属于越

权行为,故 D 项错误。

5.下列有关罗斯福新政的史与论,正确的一项是( )

选项

史实

结论

规定产业工人每周工时为35小时,

A

有利于提高就业率

每小时最低工资为10美分

企业纷纷接受政府提出的“蓝鹰”

B

体现了企业的自由选择权

行动计划

为老人、盲人、受抚养的和残疾儿

C

有利于缓和社会矛盾

童提供生活保障

1936年凯恩斯提出政府运用经济手

D

新政是对凯恩斯主义最大规模的实践

段对国民经济进行干预

答案 C

解析 规定工人最高工时和最低工资,有利于缓和劳资关系,故 A 项错误;为保证《全国

工业复兴法》的实施,政府发起“蓝鹰”行动,凡遵守法规的企业在其产品上贴“蓝鹰”标

志,以示守法和致力于复兴,由此可见,企业接受“蓝鹰”行动计划并不是出于自由选择,

而是政府干预的结果,故 B 项错误;为老人、残疾人、孤儿等提供生活保障,有利于缓和

社会矛盾,维护社会稳定,故 C 项正确;D 项史实得出的结论应该是凯恩斯结束了西方经

济思想史上自由放任的统治地位,史实与结论不一致,故 D 项错误。

6.面对经济大危机,美国总统罗斯福曾说:



(政府)如果对老者或病人不能照顾,不能为壮者提供工作





听任无保障的阴影笼罩每个家庭,那就不是一个能够存在下去,或者应该存在下去的政府

。”这段话预示罗斯福政府将( )

A.发动农业集体化运动

B.推行自由放任政策

C.推行企业国有化政策

D.建立社会保障制度

答案 D

解析 材料表明政府要对老者或病人予以照顾,为壮者提供工作,这表明罗斯福政府要建立

社会保障制度,故 D 项正确。发动农业集体化运动是苏联斯大林经济政策,推行自由放任

政策属于胡佛政府的经济政策,材料没有体现企业国有化,故 A、B、C 项不正确。

7.20世纪50年代,美国政府用于采购商品和支付劳务费用的总金额超过了国民生产总值的1/ 5,并鼓励资本家按照政府的计划进行投资。这在本质上表明( ) A.政府加强了对国民经济的宏观调控

B.开始走上了计划经济的道路 C.第三产业比重上升 D.美国推行了社会福利政策 答案 A 解析 美国政府实行采购以及“鼓励资本家按照政府的计划进行投资”,说明政府加强对经 济的干预,故 A 项正确。美国是计划与市场相结合,故 B 项不正确。材料没有体现第三产 业、社会福利政策,故 C、D 项不正确。 8.对于如何建设社会主义,列宁曾说: “ 增加财富、建立社会主义社会的真正和唯一的基础只有一个,这就是大工业。如果没有 资本主义的大工厂,没有高度发达的大工业,那就根本谈不上社会主义,而对于一个农民 国家来说更谈不上社会主义了。”这一思想( ) A.与战时共产主义政策一致 B.推动了苏联经济模式的形成 C.说明列宁对资本主义完全认同 D.是列宁对新经济政策的理论阐释 答案 D 解析 本题解题关键是理解列宁所说的“如果没有资本主义的大工厂,没有高度发达的大工 业,那就根本谈不上社会主义”,这是对资本主义工厂的认可,在这一理论指导下,列宁实 行了国家垄断资本主义——新经济政策。A、B 选项中战时共产主义政策和斯大林模式为单 一的公有制,无资本主义经济成分。C 选项中混淆了资本主义政治制度和资本主义经济形态。 故选 D。 9.列宁认为: “ 既然退却是正确的,那么,退却之后就可以同农民群众结合起来,和他们一道前进,虽 然比以前慢一百倍,但却能以坚定的步伐勇往直前,使他们永远看到我们毕竟是在前进。 那时,我们的事业就一定会立于不败之地。”“退却”是指( ) A.二月革命后苏维埃领导人支持资产阶级临时政府 B.列宁在“四月提纲”中提出争取以和*方式取得政权 C.全俄工人士兵苏维埃代表大会通过《和*法令》 D.俄共(布)决定实施新经济政策 答案 D 解析 注意“既然退却是正确的,那么,退却之后就可以同农民群众结合起来,和他们一道 前进”,列宁曾设想通过战时共产主义政策直接向社会主义前进,但是它严重损害了农民和 工人的利益,使工农联盟也濒于瓦解。因此它不是向社会主义过渡的正确道路。1921 年, 俄共(布)转而实施新经济政策,其中以粮食税代替余粮收集制,减轻了农民的负担,提高了 农民的生产积极性,从而缓解了政府和农民之间的矛盾,有利于巩固工农联盟,稳定政治形 势,故 D 项正确;A、B、C 项都与材料意思不符,故 A、B、C 项错误。

10.在谈及苏联1932~1933年饥荒发生的原因时,波兰历史学家伊萨克·多伊彻这样说到,



他们(农民)屠宰的牝牛有1

500多万头,绵羊和山羊约4

000万只,猪700万只、马400万匹。全国牲畜减少了一多半 ” 。对此解释最为合理的是(

) A.爆发世界性经济危机,为稳定农产品价格 B.实行战时共产主义政策,农民消极怠工 C.搞社会主义工业化建设,农民利益被忽视 D.推行农业集体化运动,农民消极应对 答案 D

解析 世界性经济危机时间为 1929 年至 1933 年,主要在欧洲资本主义市场,并未在苏联出

现,A 项错误;战时共产主义政策实施的时间为 1919 年至 1921 年,不符合题意,B 项错误;

苏联斯大林时期,优先发展重工业,农业和轻工业为重工业的发展提供资金,题中没有反映

重工业的信息,C 项错误;为了摆脱粮食供应困难,苏联政府加强对农业的管理,推行了农

业集体化运动,损害农民生产积极性,农民为了保护自己的利益所以出现了题中消极应对的

现象,D 项正确。

11.阅读《俄国及苏联国民经济建设文件汇编材料》的排名表,下列对表格信息的解读,符

合史实的是( )

1913年 1928年

1932年

1937年

世界

世界

世界

世界

欧洲 世界 欧洲

工业生产总值

5

5

3

2

2

1

机器制造业

4

4

2

1

2

1

A.战时共产主义政策的实施,使工业生产总值1928年恢复到战前水* B.1932年苏联机器制造业占欧洲第一,表明工业化已经实现 C.农业集体化的推行,有助于1937年苏联工业产值世界第二 D.1928~1937年的经济建设,有利于苏联经济的可持续发展 答案 C 解析 1929 年底,苏联掀起农业集体化运动,为苏联工业化积累了资金,促进了苏联工业 化的发展,故 C 项正确;战时共产主义政策引起农民的不满,不利于经济恢复,A 项错误; 1932 年苏联机器制造业居欧洲第一,并不能表明工业化已经实现,直到 1937 年苏联才基本 实现了工业化,B 项错误;斯大林体制不利于经济的持续发展,D 项错误。 12.赫鲁晓夫担任苏共中央第一书记以后,提出 “使集体农庄庄员从物质利益上关心公有经济发展的原则”,规定从1958年7月起取消集体 农庄向国家义务交售粮食、油料、马铃薯、蔬菜、肉、蛋、羊毛的制度,实行统一的农产 品收购办法。这些规定的实质是( ) A.部分承认市场经济的调节作用

B.废除高度集中的斯大林模式 C.巩固农村公有制经济的主导地位 D.恢复农民的产品支配自主权 答案 A

解析 从材料信息看,取消义务交售制并没有说明这是允许农民对产品有支配自主权。B、

C、D 三项表述错误。

二、非选择题

13.20世纪30年代的大危机曾使西方陷入长久的梦魇,而当时的苏联却 “风景这边独好”。阅读材料,回答问题。

材料一 斯大林决定以一个野心勃勃的“第一个五年计划”来代替列宁的新经济政策。(其)

目标就是将苏联从一个农业占支配地位的国家改造成一个工业强国。与美国股票市场的崩溃

和经历大萧条的资本主义世界相比,中央计划经济具有创造更多的工作机会的能力,使这种

方法看起来似乎是可行的和具有吸引力的。外部世界怀着蔑视、恐惧和羡慕的复杂心情注视

着苏联发生的变化。——[美]杰里·本特利等《新全球史》

材料二 通过实行全盘的农业集体化,苏联政府终于能够像在工业领域一样,以指令性的计

划控制农业生产,保证能够从农业中获取足够的资金来支持苏联的工业化和城市化进

程。……对农业的投入长期不足,导致了苏联农业生产的长期滞后。农业问题越来越成为苏

联经济发展中的一个严重问题。——马克垚《世界文明史》

几十年来,生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院、学校和服务行业。类似“这

是必要的”说教,实际是谎言。工业化加上类似封建的管理所付出的代价是灾难性的。人力

物 力 损 失 极 其 惨 重 , 对 人 的 漠 不 关 心 到 了 无 以 复 加 的 地 步 。 ——[ 苏

联]亚·尼·雅科夫列夫《一杯苦酒——俄罗斯的布尔什维主义和改革运动》

材料三 (罗斯福)解决经济灾难的建议包括阻止银行破产的立法,提供就业机会和农业补

贴,给老年人提供社会保障。这个大规模的经济和社会改革项目被称为“新政”。它的基本

前提,即政府干预经济来保护人们的社会和经济财富,这标志着美国政府政策的重大改

变……——[美]杰里·本特利等《新全球史》

(新政)代表了一种应付经济危机的大胆的人道主义方法;它也保持和重新肯定了美国对其民

主制度的信心——而且是在民主政体在其他地方摇摇欲坠或受到威胁的时候做到这一点的。

——[美]R.R.帕尔默等《现代世界史》 (1)根据材料一、二指出苏联在实现工业化过程中的深刻教训。结合所学知识谈谈你对

“外部世界怀着蔑视、恐惧和羡慕的复杂心情注视着苏联”这句话的理解。

(2)据说罗斯福新政亦曾受到苏联计划经济的影响。结合材料三,分析罗斯福新政在经济举 措方面与苏联计划经济的不同之处及其深远影响。

(3)综合上述材料,谈一谈给我们的启示。





(1)教训:苏联是以压缩消费和牺牲农业为代价来实现工业化的,由此导致工农业生产比例 严重失调、经济管理方式单一落后、农民长期贫困、人民生活水*长期得不到提高,社会 矛盾尖锐。

理解:在西方经济持久萧条的背景下,苏联实行高度集中的计划经济体制,短时期内迅速 实现工业化,其国际影响扩大,令西方震惊、羡慕;但这些是以忽视轻工业和牺牲农业为 代价的,并且表现出对人民生命和利益的漠视;出于对社会主义苏联的敌视;很多人对苏

联这种不同于市场经济的做法持有疑虑,等等。 (2)不同:罗斯福新政以立法方式进行(或开始社会改革立法);关注农业、促进消费;注重 民生或建立社会保障体制等。 影响:罗斯福新政开创了国家垄断资本主义的经济发展模式;美国政府开始实现向福利国

家的职能转变;巩固了资本主义制度。 (3)启示:发展经济应注重国民经济比例的综合*衡;应以民为本,关注民生;建立完善的 社会保障体系;等等。

解析 第(1)问,“教训”实际要求回答斯大林体制的弊端。“理解”需要辩证地分析斯大林

体制的影响。第(2)问,从罗斯福新政的目的、手段和影响等角度分析与斯大林体制的不同;

“深远影响”结合所学知识回答即可。

第(3)问,综合上述材料,根据斯大林模式和罗斯福新政的经验教训概括启示,但要紧扣经

济发展这一主题,回答不要过于笼统空洞。

14.*均主义是指要求*均分享一切社会财富的思想。阅读下列材料,回答问题。 材料一 个体经济是封建宗法家长制的基础,*均主义是宗法家长制的产物。

——董楚*《论农民战争的*均主义与特权主义》 有国有家者,不患寡而患不均。——《论语·季氏》

材料二 农民加入集体农庄以后,播种面积已经扩大到 30%、40%甚至 50%。为什么有这种

“冲昏头脑”的功效呢?这是因为农民在单独劳动的时候本来是没有什么力量的,而他们把

自己的农具集合起来组织了集体农庄的时候,就变成了极大的力量了。

——斯大林《论苏联土地政策的几个问题》 材料三 苏俄(联)历年谷物产量统计表(部分)

年份

1913 1927 1932

1940

1950

谷物产量(万吨)

8 600 7 683 6 987 约 8 585 8 500

——据陆南泉等主编《苏联真相》

(1)概括提炼材料一中农民*均主义思想产生的根源。

(2)依据材料二、三并结合所学知识,判断斯大林关于



集体农庄



的说法是否合理?结合史实说明理由。(言之成理即可)

(3)列举苏联农业政策模式对我国哪些农业政策产生了重大影响?中共十一届三中全会后,

我国在农业政策领域出台了哪项重大改革措施?

答案 (1)根源:小农经济(个体经济);宗法制;儒家思想(均贫富思想)。 (2)(本问从肯定与否定两个方面作答均可。不能只做判断不说理由) 不合理。理由: ① 斯大林推动农业集体化,是以牺牲农民利益来发展重工业; ② 农业集体化降低了农民生产积极性。 合理。理由:①集约经营优于分散生产;②农业发展为工业化腾飞奠定基础。 (3)影响:三大改造中的农业合作化(或农业集体化);人民公社化运动。措施:实行家庭联 产承包责任制。 解析 第(1)问,从材料一的第一段材料“个体经济”“宗法家长制”可知为小农经济与宗法 制,从第二段材料出处可知受儒家思想影响。第(2)问,从肯定与否定两个方面作答均可, 如果是肯定的,则要回答农业集体化生产的积极影响;如果是否定的,则要回答其消极影响。 第(3)问,首先要明确,苏联的农业政策是集体化,由此回答新中国成立后实行的农业政策, 第二小问结合教材回答即可。




友情链接: